Администрация Больш. Черниговского районаПортал правовой информацииСобрание представителей Б.Черниговского районаСодействие

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской ФедерацииВместе

Итоги социально – экономического развития сельского поселения Восточный муниципального района Большечерниговский Самарской области за январь-октябрь 2013 года и ожидаемое исполнение за 2013 год

   Общая площадь сельского поселения Восточный составляет  33724 га. В состав поселения входят п. Полянский, п. Устряловский, п. Восточный, п. Верхние Росташи.  Административный центр – поселок Восточный

   В сельском поселении на 01.01.2013 года численность населения  составила 1183 человека, численность  трудоспособного  возраста  составляет 539 человек (45 % от общей  численности).

Детей  в возрасте   до 14 лет  203 (17%)
Пенсионеров –   327 (28  %)
Средний возраст населения составляет 39,7 год. Таким образом, сельское поселение обладает потенциалом для открытия и создания новых рабочих мест, занятых в сельскохозяйственной отрасли.

Учитывая то, что земли сельскохозяйственного назначения  составляют 52,5 % от общей площади земель сельского поселения, следует вывод о необходимости более полного использования таких  земель и вовлечения большего числа жителей сельского поселения в сельскохозяйственный сектор экономики.

Одним из факторов, препятствующих этому, является сравнительно низкий уровень заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому происходит некоторый отток рабочей силы в другие районы и регионы.

Анализируя деятельность сельскохозяйственных предприятий, можно сделать вывод об их стабильной работе.

Производством и реализацией продукции сельского хозяйства на территории поселения занимаются три крупных сельхозпредприятия ООО «Колос», КХ «Полянское», ООО «Синий Сырт», а также 4 фермерских хозяйства.

ООО «Колос» занимается производством и реализацией продукции зерновых и масличных культур. Приоритетным направлением является развитие мясного скотоводства, которое представлено породой скота «казахская белоголовая».

КХ «Полянское» занимается производством зерновых и масличных культур, а также разведением скота породы» Герефорд». В 2012 году хозяйство приобрело статус племенного хозяйства.

В личных  подсобных хозяйствах граждан имеется:

Крупного рогатого скота 625 голов
свиней- 90 голов
овец- 340 голов
лошадей- 30 голов.

    По состоянию на 1 октября 2013 г. сельхозорганизациями поселения  произведено  199,932 тыс. тонн зерна, что составляет. Посевные площади составили 17717 га, в том числе под посевами 10321 га. Наибольшую урожайность показывают КХ «Полянское» -27,4 ц./га

   Кроме сельскохозяйственной отрасли  на территории сельского поселения осуществляют свою работу индивидуальные предприниматели с основным видом экономической деятельности «Розничная торговля». По состоянию на 1 октября 2013 года их численность составляет 7 единиц.

    По прежнему актуальными являются мероприятия, направленные на привлечение средств из областного и федерального бюджетов на укрепление жилищно-коммунальной сферы в рамках программ:

- по «Программе  ликвидации ветхого жилья»  для ремонта и строительства жилья;
- по программам «Жилище» на 2011-2015, «Социальное развитие села до 2013 года»  для строительства  и  приобретения жилья гражданами, работающими и проживающими на территории поселения.

Жилищный фонд всех форм собственности в сельском поселении составляет 32265 кв.м. общей площади. В т.ч. общая площадь муниципального жилищного фонда- 5406,8 кв. м.

Количество квартир, в том числе в индивидуальных жилых домах - 575 единиц.

Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда - 529 кв.м.

Количество газифицированных населенных пунктов – 4.

В сельском поселении Восточный в муниципальной собственности находятся пять 16-ти квартирных домов, которые сегодня требуют капитального ремонта. Это жилые дома  60 десятых годов постройки без водоснабжения и канализации. Для экономии бюджетных и энергосберегающих ресурсов необходимо установить в каждой квартире многоквартирного дома автономное газовое отопление.

В области здравоохранения лечебную и лечебно-профилактическую помощь населению оказывают специалисты 3 фельдшерско-акушерских пунктов с общей численностью работающих 3 человека и офис врача общей практики в поселке Восточный.

Демографическая ситуация за девять месяцев 2013 года  имеет отрицательную динамику. В 2013 году родилось  6 человек, умерло 12 человек. Естественный прирост составил  - 6 человек.

В сельском поселении Восточный сохраняется социальная направленность бюджетной политики, в социальной сфере в поселении наблюдаются качественные изменения, направленные на повышение доступности базовых услуг населению.

Обслуживание людей пенсионного возраста обеспечивает Восточный филиал Государственного учреждения Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Большечерниговский».

Проводится консультирование, помощь в получении субсидий, пособий различных льготных выплат; осуществляется содействие в привлечении бюджетных средств, спонсорской помощи для поддержания одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей (производится заготовка твердого топлива, пиломатериала для ремонта жилья, проводится ремонт жилья, поддерживается возможность получения льготного санаторно - курортного лечения).

Продолжают оказываться гарантированные услуги, к которым относятся:

-  покупка и доставка продуктов питания;

- покупка и доставка промтоваров и медикаментов по рецептам врачей

- вызов врача на дом, сопровождение в медицинское учреждение.

В поселении имеется 3 приемные семьи, где воспитываются  3 приемных детей.  Контроль за воспитанием и содержанием детей, находящихся под опекой и в приемных семьях, осуществляет МУ «Управление по вопросам семьи и демографии Администрации Большечерниговского района Самарской области».

По итогам работы за 9 месяцев текущего 2013 года в сфере деятельности культуры работниками проведено 631 культурно-массовое мероприятие, в котором приняли участие 12494 человек.

   Активизировалась работа с читателями: увеличился объём книговыдачи, также увеличилось количество экземпляров библиотечного фонда библиотеки.

   Продолжена работа с молодежью, историко-краеведческая работа, проведены мероприятия по борьбе с вредными привычками. Работники культуры сельского поселения Восточный принимают активное участие в районных и областных мероприятиях. Совершенствуется материально-техническая база учреждений культуры. Работники культуры совершенствуют методы своей работы, и, несмотря на недостаток финансирования, сохраняют и культурные традиции и активно вовлекают молодежь в творческий процесс.

   На сегодняшний день культурные потребности населения обеспечивают 6 учреждений: 3 поселковых клуба, находящихся в зданиях общеобразовательных школ и сельский дом культуры в поселке  Восточный. В поселении действуют 2 библиотеки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Доходы за 2013 год формировались за счет собственных доходов и за счет отчислений от федеральных, региональных и  местных налогов и сборов по нормативам, установленным законодательными актами Российской Федерации.

   Одним из налоговых поступлений бюджета поселения является налог на доходы физических лиц, план Минфина за 9 месяцев выполнен на 84,1 %. НДФЛ в структуре налоговых поступлений составляет  40,6 процентов от собственных доходов.  Размер поступлений от  НДФЛ зависит от численности работающих и размера их заработной платы. Среднемесячная  заработная плата по нашим крупным и средним сельхозпредприятиям составила - 5300 рублей и  по сравнению с 2012 годом она несколько увеличилась.

   Другими основными доходными источниками являются:

- земельный налог, фактическое выполнение которого составило   350,281 тыс.рублей. Удельный вес в структуре налогов составляет 24,1 %  от собственных доходов.

- Арендная плата за земельные участки, фактически поступило 406,193 тыс. рублей, удельный вес в структуре налогов – 28,01 % от собственных доходов.

- Имущественный  налог с физических лиц, фактическое выполнение, которого составило 26,622 тыс. рублей, удельный вес в структуре собственных доходов 10,56 %.

   На сегодняшний день  продолжает оставаться  актуальной работа по взысканию недоимки.Формирование расходов проводилось по методике, утвержденной  областным законом «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления». Расходы по разделам  представлены следующим образом:

- общегосударственные вопросы, которые включают в себя расходы на денежное содержание  и материальное обеспечение  работников органа местного самоуправления   - 1282,381      тыс.рублей.
- обеспечение деятельности учреждений культуры в сумме  - 237,133 тыс. рублей;
- жилищно-коммунальное хозяйство: благоустройство территории, содержание дорог,  зеленых насаждений, сетей уличного освещения, оплата  уличного освещения и прочие –  940,804 тыс.рублей.
-национальная безопасность- 90,4 т.рублей
-национальная оборона- 37,093 тыс.рублей.
-национальная экономика- 435,719 т. рублей.

   Все работы были направлены на  улучшение качества жизни нашего поселения, согласно реализации стратегии развития сельского поселения Восточный.

Глава сельского поселения            Уколов И.М./

1 июля 2014 г.