Администрация Больш. Черниговского районаПортал правовой информацииСобрание представителей Б.Черниговского районаСодействие

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской ФедерацииВместе

9 декабря пршел международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (InternationalDayAgainstCorruption). В этот день в 2003 году в городе Мерида (Мексика) на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Данный документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

В России появление коррупции как социального явления тесно связано с  традициями в период становления государственности на Руси в девятом – десятом веках.

Что такое взятка, кажется, знают все и везде, начиная с палаты в роддоме и заканчивая местом на кладбище. Все, разумеется, знают, что взятка - зло, но говорить об этом обычно избегают.

Победить коррупцию можно только общими силами, когда мы сами перестанем носить деньги чиновникам, врачам, учителям, когда поймем, что штрафы за нарушения правил дорожного движения не оплачиваются «на месте», а необходимо составить протокол; одноместная палата оплачивается по договору в кассе, а не в кабинете заведующего.

В 2011 году был принят очередной закон, направленный на совершенствование государственной политики в области противодействия коррупции, которым ужесточается наказание за наиболее опасное коррупционное преступление  - взятку. В качестве основного вида наказания предусматривается штраф в размере, кратном сумме взятки.

В работе органов прокуратуры имеются два основных направления борьбы с коррупцией – уголовное преследование за совершение коррупционных  преступлений, а также противодействие коррупции путем выявления и устранения причин и условий, ее порождающих.

 

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                                                             В.А. Рубцов

 

 

11 декабря 2015 г.

Вернуться