Администрация Больш. Черниговского районаПортал правовой информацииСобрание представителей Б.Черниговского районаСодействие

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской ФедерацииВместе

Памятка по противопожарной безопасности на природе

Ключевые слова: Чрезвычайные ситуации 

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, насекомые и микроорганизмы.

Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Памятка по противопожарной безопасности на природеТравяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. Во избежание пожара:

· в огородах, на приусадебных, садовых участках не поджигайте траву, не сжигайте мусор;

· не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

· не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

· тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их.

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.

Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ (подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселения и городских округов, садоводческих, огороднических и некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест) или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

К сожалению, всё это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья, а между тем наносят большой вред природе.

 

                  Дополнительная информация на сайте kursychapgo.ru

в разделе «Информационный блок по ГО»

По материалам Курсов ГО г.о. Чапаевск

23 мая 2018 г.

Ключевые слова: Чрезвычайные ситуации